Petit déjeuner gourmand !

 Salut les filles !

Après les fêtes, nous avons souvent envie de « faire attention », de perdre les quelques kilos qui se sont invités sur la balance… On accumule les soupes et légumes verts en espérant un résultat rapide pour retrouver sa ligne. Mais il faut tout de même penser à se faire plaisir, non ? C’est une question bien compliqué mais je vais vous aider ! La réponse est OUI ! Allez les filles, faites-vous plaisir ! Un peu de folie ! Maintenant que cette idée est acceptée, il faut savoir que faire.. J’ai une petite idée que vont savourer vos papilles !

Le petit déjeuner est normalement le repas le plus important de la journée. Je vais donc vous donner une petit idée gourmande et appétissante. Vous allez vous lancer dans la cuisine mesdemoiselles et faire une brioche ! C’est très facile, et le résultat en vaut la peine.

Voici la recette:

Pour commercer, il faut préparer la pâte la veille de sa cuisson. Les ingrédients doivent être à température ambiante, sortie du réfrigérateur au moins deux heures avant.

Les Ingrédients :

– 400 grammes de farine T55

– 60 grammes de sucre

– 5 grammes de sel

– 1 sachet de levure boulangère sèche (Francine par exemple)

– 4 œufs

– 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger

– 180 grammes de beurre ramolli

– 1 œuf battu pour dorer le dessus des tresses

La Pâte :

Mettre dans le batteur muni du crochet à pâte, la farine, ajouter la levure, bien mélanger à la farine vitesse 1.

Casser les œufs, ajouter le sucre, le sel, mélanger tous les ingrédients (batteur en petite vitesse).

Pétrir la pâte en vitesse 2 jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords de la cuve du batteur. Elle doit avoir une consistance élastique, homogène et lisse.

(Si vous n’avez pas d’appareil, utilisez une cuillère en bois)

Ensuite, incorporer le beurre ramolli (il doit avoir la même consistance que la pâte).

Quand le beurre est bien mélangé, vider la pâte dans un récipient, la recouvrir d’un torchon et, la mettre à fermenter pendant 3 heures dans un endroit à une température entre 25 et 30°C (près d’un radiateur, à l’abri des courants d’air).

Surveiller le développement de la pâte, qui doit avoir doublé de volume.

Faites-la retomber en appuyant dessus avec la main et en la repliant sur elle-même.

Faire une boule de pâte que vous recouvrirez d’un film plastique alimentaire ou d’un sac de congélation ouvert, la mettre au frigo toute la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte du frigo, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné.

La peser et la diviser en trois portions égales.

Tresser les trois cordons ensembles (personnellement, je n’ai pas fait de tresse mais, je les ai mise dans un moule).

Déposer la tresse obtenue sur les plaques de cuisson.

Mettre à lever la pâte dans un endroit chaud (comme dans l’autre partie de la recette) environ 1h15. La tresse doit avoir doublé de volume.

Préchauffer le four à 200°C

A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonner délicatement avec l’œuf battu le dessus de la tresse pour ne pas la faire retomber.

Mettre à cuire la brioche à 200°C pendant 8 minutes, puis baisser le four à 180°C

Laisser cuire 10 à 15 minutes de plus suivant les fours.

Les brioches doivent être dorées dessus.

capricesdefilles47

J’espère que cette idée vous plait ! Bonne préparation et bon appétit !

Régalez-vous !

Elise.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s